我可以將我現時的自願醫保保障升級/降級嗎?

  • 更新於

降級

降級申請毋須重新投保及核保,但須於續保日至少30日前以電郵或致電通知我們。等侯期將根據原本保單的生效日開始計算。你可以在同一保險產品內降級你的計劃,或降級至自願醫保標準計劃,而無需重新核保。降級後計劃的改變如下:

原有計劃

新計劃
Bowtie Pink自願醫保(不可轉換至靈活計劃) 較低病房級別,而自付費不變
較低病房級別,但提高自付費
同一病房級別,但提高自付費
標準計劃
靈活計劃 (升級) 靈活計劃 (基本)
標準計劃
靈活計劃 (基本) 標準計劃

升級

你可以到 Bowtie 網上平台提交保障升級申請,選擇生效中的保障計劃,然後按「保單修改」並按照指示完成升級申請。升級保障只須重新核保*,無須再次遞交個人資料、信用卡資料或進行身份驗證。一旦升級保障後,將受新保障計劃的條款及細則約束(包括附加保費及不保事項等)。

原有計劃

新計劃
Bowtie Pink自願醫保 較高病房級別,而自付費不變
較高病房級別,但降低自付費*
同一病房級別,但降低自付費*
較低病房級別,但降低自付費*
靈活計劃 (升級) Bowtie Pink自願醫保
靈活計劃 (基本) Bowtie Pink自願醫保
靈活計劃 (升級)
標準計劃 Bowtie Pink自願醫保
靈活計劃 (升級)
靈活計劃 (基本)

重新投保時,保單持有人須披露受保人的最新健康狀況。屆時的投保申請,我們將視為新保單處理及需重新通過核保程序,並會評估當時受保人的健康狀況能否承保,因此承保結果或有可能會與原有的計畫不同,而且計劃之等候期(如有)將需要重新計算。

在遞交新申請時,我們會建議客戶先保留原有保單,直至新保單成功獲批。此舉確保受保人在此申請期間仍然受保障,即使當時的健康狀況導致新保單未能獲批,或者如需在新保單上附加額外保費/ 不保事項而受保人不想接受,亦不會因此而失去原有保單的保障。

新保單成功批核後,我們會即時收取新計劃之保費,而原有的保單終止後即使未滿一個月,我們仍然提供保障至下個保費到期日才完結。已收取的保費不會按比例退回,請自行留意信用卡月結單週期。

* 若符合以下兩項要求, Bowtie Pink 自願醫保保單持有人則可行使一次性權利,於指定限期內調低或取消自付費而毋須重新核保及毋須提供受保人的可保證明:

  1. 有關的 Bowtie Pink 自願醫保計劃已連續生效 2 年或以上;
  2. 受保人年滿 55 歲、 60 歲、65 歲、70 歲、75 歲或 80 歲

保單持有人可於受保人符合以上歲數當日或緊隨的保單續保日不少 30 天前提出行使此權利,將自付費調低至屆時所提供的選擇。 請注意,每名受保人一生內只可行使此權利一次。
任何情況下,更改自付費後的保費均會按當時適用的標準保費表及相關條款調整,詳情可參閱保單條款及細則第㇐補充文件