保單持有人、受保人和受益人的分別是什麼?

保單持有人:是指申請保險並與保險公司訂立保單的人。他/ 她可處理保單相關事務,如更改資料、退保、升級保單等。保單持有人必須年滿18歲。

受保人:是指保單所保障的人士。受保人可同為保單持有人。當然,保單持有人亦可是另一人。

例子 1:你 (46歲) 為自己購買了一份醫療保險,那你就同時是保單的持有人及受保人。
例子 2 :你 (46歲) 為自己的孩子 (3歲) 購買了一份醫療保險,那你就是保單的持有人,而你的孩子則是受保人。

受益人:是指在受保人符合理賠條件後,可申請及獲得賠償的人,常見於人壽保險。受益人可多於一個,並按可分配不同的百份比獲得賠償。

例子 3:你 (46歲) 為自己購買了一份人壽保險。假如你身故,你的弟弟 (43歲) 會獲得賠償。這樣一來,你就是保單持有人及受保人,而你的弟弟則是受益人。
例子 4:你 (46歲) 為自己購買了一份人壽保險。你將保險賠償金的 30% 分配給你的弟弟,70% 分配給你的孩子。這樣一來,你就是保單持有人及受保人,而你的弟弟和孩子則同為受益人,根據你指定的比例獲賠。